搜索 解放軍報

面試大人韋河西:組隊備戰效益高

來源:解放軍報作者:韋河西責任編輯:葉夢圓
2020-11-19 09:19

面試達人:韋河西,甘肅合作市人武部文職人員,先後任職於廣西某水利局、廣西某公安局交通管理大隊等,面試成績87分,總成績排名第一。

2019年6月,得知入圍全軍面向社會公開招考文職人員面試時,我激動萬分。那時我還是一名輔警,工作正在攻堅階段,想抽出足夠時間備考面試存在困難。我只能在確保不影響本職工作的情況下,利用業餘時間備考。

結構化面試不僅注重專業知識水平,而且考驗考生臨場表現和個人心態,必須要多講多練。面試備考中,自己練習容易產生懈怠心理,無法調動緊張情緒,因此我通過各種渠道聯繫5名同樣備考文職面試的考生,以學習小組的形式進行演練。

我們都有參加公職考試面試的經驗,對結構化面試比較瞭解。我們利用下班時間進行模擬面試。6人輪流扮演考官、考生、計時員等,全面模擬入場、提問、答題、離場等流程,並就答題時的回答要點、語氣神態、儀容着裝等進行點評,及時調整改正。

起初答題時,我語氣比較生硬。其他小組成員耐心糾正我,要我以一顆平常心面對“考官”,語氣要平易近人。也有小組成員侃侃而談,答題思維比較分散,容易把控不好時間,甚至偏題離題。練習時我們不僅糾正別人的問題,也不斷自我反思,引以為戒。同時,別人進步也會進一步激發練習積極性。經過半個多月實戰模擬,大家的面試能力得到提高。

考慮套用市面上的面試模板可能不符合文職面試的具體要求,我們聯繫了一名之前通過文職面試的朋友,請他進一步指導。經過討論學習,我們意識到文職面試對強軍實踐、黨史軍史的重視,開始有針對性地練習。

面試不僅考查考生的專業知識水平,也關注自身精神風貌,是對個人能力素質的全面反映。幸運的是,小組成員對文職面試有獨到見解,能夠彌補我的不足。

通過共同學習、共同努力、共同督促,我們進步顯著。當真正踏進面試考場那一刻,我信心十足。

輕觸這裏,加載下一頁