搜索 解放軍報

“機智殲敵連”:面對十倍於我的敵人,立下集體一等功

來源:中國軍網-解放軍報作者:周勇兵 呂成龍責任編輯:劉秋麗
2020-11-19 07:30

永遠做“尖刀”

■周勇兵 呂成龍

一代代“機智殲敵連”官兵傳承“用青春鐫刻忠誠,用生命凝鑄榮譽”的“機智殲敵精神”,鋭意進取,勇創一流。圖為該連在實兵演習中,向作戰地域機動。杜成鋭攝

“敬愛的黨支部,請在戰鬥中考驗我。若我犧牲了,希望黨支部接收我為共產黨員。”1951年10月13日,戰士高耀明在抗美援朝的陣地上,寫下了入黨申請書。把申請書交給連長几小時後,高耀明就在戰鬥中拉響手榴彈,與敵人同歸於盡……

這次戰鬥中,堅守金城南602.2高地的中國人民志願軍第67軍200師598團3連,面對十倍於我的敵人,立下“英雄陣地英雄守,英雄陣地出英雄”的堅定誓言,以傷亡63人的代價斃敵600餘人,被67軍記集體一等功,並授予“機智殲敵”錦旗。

六十九載歲月更迭,英雄精神薪火相傳。一代代“機智殲敵連”官兵傳承“用青春鐫刻忠誠,用生命凝鑄榮譽”的“機智殲敵精神”,鋭意進取,勇創一流,取得了一次又一次新的勝利。

近日,陸軍第79集團軍某旅3連指導員龐強,帶着那面榮譽戰旗的複製品來到老指導員張錦卿的家中。69年過去了,老人終於再次見到了這面凝結着鮮血與榮譽的戰旗。撫摸着上面“機智殲敵”幾個大字,他動情地向年輕戰友們回憶起那場慘烈戰鬥——

一波又一波的衝擊失敗,惱羞成怒的敵人集中大口徑炮和坦克炮,對602.2高地進行了半個多小時的狂轟濫炸。高地成了一片火海,掩蔽部、交通壕、塹壕幾乎全部被摧毀。但3連官兵像是高地上的一顆顆鋼釘,誓要將敵人碰得頭破血流。

副連長範廷華被敵人包圍後,拉響了身上的手雷;班長嶽俊子彈打光了,從壕溝中猛然躍起,端着雪亮的刺刀向敵人撲去;戰士孔佔勝腹部被彈片擦過,腸子隨着鮮血湧了出來,但他仍堅強地端起衝鋒槍,直到打完最後一顆子彈……英勇頑強的3連官兵,在鋼鐵般堅固的陣地上譜寫了一曲戰地壯歌。

後來,在率部增援主峯陣地時,指導員張錦卿不幸中彈,身負重傷,被送往後方醫院並回國治療,和連隊失去了聯繫。一年年過去,已過耄耋之年的老人仍念念不忘老部隊,便讓孩子在網上發帖尋找。帖子被該旅所在部隊一位幹事偶然看見,3連官兵這才知道老英雄依然健在。

今年該旅開展“尋訪戰鬥英雄,傳承紅色血脈”活動,派遣抗美援朝功勳連隊官兵代表走訪慰問老戰士。3連第34任指導員龐強,終於將這面戰旗複製品交到了老指導員的手中。這是對先輩的敬仰與告慰,更是對英雄精神的傳遞與承諾。

幾十年來,該連先後經歷3次轉隸、5次移防,但忠誠的底色始終閃亮。2003年,該連所在部隊撤編。就在他們接到撤編命令5小時後,駐地出現嚴重風浪險情。連隊官兵喊出口號“進退去留聽黨的,抗洪搶險看我的”,放下收拾好的行裝,立即奔赴抗洪一線,圓滿完成護壩固堤任務。

2016年5月3日,30多名參加過邊境作戰的老兵回到連隊。在榮譽室裏的無名高地戰鬥浮雕前,一等功臣、老兵趙建民動情地對新戰友們説:“從抗美援朝戰爭起,咱們3連就一直是598團的尖刀,最難打的敵人給3連打,最前沿的陣地讓3連守。為了祖國捨生忘死,為了榮譽拼盡全力,‘機智殲敵精神’一直被連隊所傳承。”

在被稱為“八十年代上甘嶺”的陣地上,該連官兵在陰雨綿綿、酷熱難耐、補給困難的貓耳洞中堅守3個多月,頂住了敵人3萬餘發炮彈的輪番轟炸,斃傷敵人近400名,再立集體一等功,王光華、袁建國、韓淑芹、王光慶4位烈士長眠在祖國南疆。

每年的9月30日,國家烈士紀念日這天,“機智殲敵連”官兵都會來到榮譽室,對着那一面面英雄鮮血染紅的戰旗,逐個呼點記錄在冊的烈士姓名。“用青春鐫刻忠誠,用生命凝鑄榮譽”,官兵響亮的聲音,一次次迴盪在榮譽室,也迴響在英雄傳人的心中。

“朱伯一,你是連隊第5688名戰士,希望你珍惜榮譽,繼續前行。”每逢“建連日”,該連都要舉行特殊的紀念儀式,重温戰鬥故事,賡續優良傳統,併為當年的新兵確定戰鬥序號,發放榮譽名片。

“在我們‘機智殲敵連’,每一名官兵都有這樣一張特殊的名片。”回憶起今年5月指導員為自己頒發榮譽名片的場景,剛剛晉升為上等兵的朱伯一仍舊心潮澎湃,“那一刻,我感覺自己真正成了‘機智殲敵連’的一員,也感覺到了作為榮譽連隊的兵,肩上有沉甸甸的責任。”

他的榮譽名片上,印着醒目的“5688”4個數字,以及該連每天晚點名都要呼喊的那段話:“用青春鐫刻忠誠,用生命凝鑄榮譽;在3連的行列中,永遠只有奮鬥;在3連的字典裏,永遠只有第一。”

如今已是四級軍士長的張太柱,至今忘不了當新兵時,班長把他領進連隊時説的那句話:“來到3連,你就與‘輕鬆’二字無緣。”

入伍第二年,張太柱參加旅預提指揮士官集訓。結業考核前1個月,他的大部分課目成績還僅僅是良好。一夜輾轉反側之後,他咬咬牙給自己制訂了一套“魔鬼訓練計劃”。第一天下來,他的雙腿像灌滿了鉛,但他依然咬牙堅持。最終,他在大隊考核得了第一名。“每當快支撐不下去的時候,我就告訴自己,身為‘機智殲敵連’的傳人,我不能倒下,只能衝鋒。”憑着這股勁兒,張太柱連續幾屆在旅崗位練兵比武中取得金牌,還榮立了二等功,成為全旅聞名的“武狀元”。

英雄精神的薪火代代相傳。在該連,每當新兵下連、新排長報到,第一件事就是到榮譽室參觀,在榮譽冊上寫下“先鋒誓言”。每次執行重大任務前,全連官兵都要向“機智殲敵”戰旗莊嚴宣誓。他們還將前輩們的戰鬥故事做成浮雕,編排成舞台劇《沙場英姿》,常態化開展“我為連隊寫歷史”“我是連史宣講員”“我給先烈寫一封信”等活動,製作“書上榮譽室”和《奮進吧,英雄三連》連歌視頻,讓每一名官兵都能深入瞭解連隊光榮歷史,並從中汲取力量。

“第一名,1營3連。”深秋時節,該旅進行隊列會操。當聽到“第一名”和後面的“3連”時,連長謝靖華心中的石頭總算落了地。

“3連,可能不是事事都第一,但必須時時爭第一”,這是每一任連長交接時都少不了的話。作為“機智殲敵連”的連長,從來到連隊的第一天,謝靖華就一刻也不敢放鬆。他説:“每一次比試,就像堅守一座無名高地,先輩們守住了,我們後來者就絕不能丟。”

先烈回眸應笑慰,擎旗自有後來人。忠誠與榮譽的基因已融入代代“機智殲敵連”官兵血脈,激勵他們獻身強軍、矢志打贏。調整移防以來,該連先後被集團軍評為“基層建設標兵連”“先進基層黨組織”“雷鋒傳人·強軍先鋒”,被陸軍確定為首批幹部見習鍛鍊基地,並榮立集體二等功。抗美援朝時期形成的“機智殲敵精神”,新時代的3連官兵又用一項項榮譽和成績,賦予了它新的時代內涵。

傳承英雄精神,最根本的落腳點還在打仗上。新時代的“機智殲敵連”傳人,始終將能打勝仗視為最高追求。

今年6月,3連隨營參加上級組織的合成營戰術考核。在抗美援朝秋季防禦作戰中被上級授予“殲敵尖刀班”榮譽稱號的4班,受領了炸燬“敵”堡火力點的任務。

上等兵黃傑鋒主動請戰。手一推,把爆破筒別到身後,他沿着山溝迅速摸向“敵”堡。沒想到因動作過猛,他不慎被突出的石塊磕掉了兩顆門牙。班長曾勇看到後,叫他先去處理一下。這位年輕的戰士回答説:“沒事兒,班長,我能堅持!”

2015年,該連列裝某新型步戰車,僅用半年時間就形成戰鬥力;2017年,該連又換裝某裝甲輸送車,他們加緊推進裝備清理整治、性能恢復,開展基本理論、基本技能和專業技能專攻精練,駕駛和通信兩大專業人員全部在當年取得等級證書。

鐵甲洪流永向前,英雄傳人奮爭先。秋日的朱日和演兵場硝煙再起,一場紅藍實兵對抗演習激戰正酣。

3連作為營左翼搶控隊,步兵、裝甲車、工程機械密切協同,強勢破除敵三角錐、鐵絲網、反坦克壕等一道道障礙,不到半小時便將通路開闢成功。連長謝靖華利用佯攻誘敵調整防守重點,自己帶領8班、9班利用沖溝穿越400米的刺林,身上被劃破多處。他忍着疼痛,帶領官兵蹚出了一條路,最終活捉藍軍連指揮員,又一次展現了“機智殲敵”的風采。

為賡續紅色血脈,傳承英雄精神,在去年實兵演習誓師大會上,該旅為每個營連隆重頒發了榮譽旗和特色旗。今年9月,他們又為這些營連製作了榮譽牌匾和室內紅色文化牆。“劉東武英雄連”“戰防先鋒連”“鋼釘連”“十字架山英雄連”……一支支抗美援朝英雄連隊擎起先輩的火炬,高舉鮮紅的戰旗,吹響了衝鋒的號角。

 

輕觸這裏,加載下一頁