搜索 解放軍報

中共一大會址畔,武警上海總隊官兵當好紅色聖地“播火者”

來源:中國軍網-解放軍報作者:馮來來 陳 超責任編輯:劉秋麗
2020-11-16 06:55

武警上海總隊執勤四支隊十中隊黨支部利用一大會址紅色資源建隊育人——

守護紅色聖地 當好紅色傳人

■解放軍報特約記者 馮來來 陳 超

中隊檔案

武警上海總隊執勤四支隊十中隊,組建於1953年3月,近年來先後獲得“全國擁政愛民模範單位”“全國先進基層黨組織”等17項榮譽,被武警部隊授予“南京路上學八連模範中隊”榮譽稱號,連續26年被武警上海總隊樹為“基層建設標兵中隊”,榮立集體一等功3次,二等功10次,三等功19次。

武警上海總隊執勤四支隊十中隊義務講解員為來中共一大會址參觀的遊客講解。王 亮攝

上海市興業路76號,青磚黛瓦、紅色窗櫺的中共一大會址,每天都吸引着眾多遊客前來瞻仰。

“大家好,歡迎參觀中共一大會址……”迎着晨光,上等兵金鶴博準時來到一大會址,開始一天的義務講解工作。入伍不到2年,金鶴博在十餘次重大安保任務中表現出色,前不久如願以償被中隊黨支部確定為入黨積極分子。

很難想到,如今即將光榮入黨的金鶴博在新兵連時竟是幹部骨幹提到都搖頭的後進兵。原來,金鶴博入伍前社會經歷豐富,剛到部隊時常以“社會人”自居。

“是擔任義務講解員的經歷改變了我。”談起自己的變化,金鶴博深有感觸地説,“通過認真學習黨的歷史,我深深感受到共產黨人的初心使命,靈魂一次次得到提純,人生目標也更加清晰了。”

守護紅色聖地,不忘來路初心。十中隊營區毗鄰中共一大會址,歷屆黨支部充分利用駐地紅色資源優勢,連續21年培養出90餘名一大會址義務講解員,被人們稱讚為紅色聖地的“播火者”。

“官兵在向羣眾宣講黨史知識的同時,也在用黨史知識教育自己。”中隊黨支部書記楊澤楠告訴記者,通過日復一日學黨史,官兵把“我們黨從哪裏來、到哪裏去”“軍隊由誰締造、為誰扛槍打仗”等問題搞懂了、弄清了,抵禦侵蝕的能力更強了。一次,中隊官兵奉命協助公安部門抓捕犯罪嫌疑人時,嫌疑人掏出一疊大鈔“求放過”。官兵不為所動,毫不猶豫將其扭送歸案。

在中隊排長陳龍的右小腿上,有一道深深的傷疤。去年,他在參加總隊比武考核中,不慎跌倒撞到路邊石塊鋒利的邊緣,右小腿瞬間鮮血直流。“我是黨員,考核到了節骨眼上,不能慫!”陳龍邊為自己鼓勁邊用繃帶纏住傷口,轉身又衝起來。那次考核,他帶領中隊不負眾望登上了領獎台。

“每名黨員都是一面衝鋒的旗幟。”中隊黨支部副書記王浩告訴記者,他們通過持續開展問入黨初心、問黨旗下誓言、問肩上責任的“三問”教育,定期組織全體黨員到一大會址重温入黨誓詞,引導每名黨員始終恪守號響先起、集合先到、工作先幹,出滿勤、操滿課、訓滿時,跟訓跟教、大項任務幹部站排頭“三先三滿兩跟一排頭”的鐵規矩。

平常時期看得出來,關鍵時刻衝得上去,危難關頭豁得出來。有一次,在西藏中路九江路口,一名歹徒手持兇器企圖施暴。危情之下,黨員班長李春雷向險而行,與持刀歹徒奮勇搏鬥,最終將其制服在地。

走進十中隊榮譽室,映入眼簾的145面錦旗勾勒出中隊的奮鬥足跡,也標定了這支榮譽部隊的建隊高度。鮮花與掌聲,容易使人迷失方向。榮譽面前,中隊個別黨員有了躺在功勞簿上守攤子的想法,認為只要保住標兵招牌就是成績。在去年一次按綱建隊考評中,中隊綜合得分僅勉強保住第一。

“銘記黨的奮鬥歷程時刻不忘初心 擔當黨的崇高使命矢志永遠奮鬥”……考評結束那晚,中隊會議室燈光亮到深夜,支部一班人集體反思:以守維成則成難繼,因創興業則業自達。標兵的榮譽不能靠“守”來維繫,必須靠“創”來奪得。

訓練場地不足一直是制約中隊訓練水平提升的老大難問題,他們大膽創新,把訓練場搬進目標、哨位,探索出迷你靶練射擊、組合器材練體能等訓練方法,中隊訓練水平很快有了新的提高。

“3名持刀‘暴徒’在廣場區域實施極端暴力犯罪,命你部迅速前往處置!”前不久,支隊一場不設預案、不打招呼的演練突然打響。十中隊方案最細、應急響應最快、出動時間最短、攜帶裝備最全、指令下達最準、通聯手段最多、分隊協同最好,贏得支隊考核組一致好評,取得優異成績。

去年年底,中隊以明顯優勢再次被總隊評為標兵。捧回獎牌當天,黨支部不開慶功會,卻開起了總結反思會。楊澤楠説,挺立在黨夢想起航的地方,官兵深知“事業發展永無止境”的道理,更感肩頭的使命還很重,腳下的路還很長。

不忘初心 持續奮鬥

■楊澤楠

中共一大會址是具有重要標誌意義的中國革命原點,我們黨從這裏誕生,從這裏出征,這裏是我們黨的根脈。挺立在紅色聖地,中隊官兵在講述黨的歷史,傳播黨的聲音的同時,也在教育影響自己,不忘初心來路,堅定忠誠信仰,矢志強軍報國。

傳統是歷史的,也是時代的。我們弘揚優良傳統,重要的是從中汲取奮鬥力量,直面強軍興軍征程上的新問題新考驗。

“其作始也簡,其將畢也必巨。”在這個屬於奮鬥者的時代,每個人都有追逐夢想的機會和舞台,每名黨員都要不忘初心,永遠奮鬥,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮進姿態,帶動官兵走好屬於我們這一代人的長征路。

 

輕觸這裏,加載下一頁