搜索 解放軍報

“且將英雄志,化作一抹藍” ——用影像講述維和故事

來源:人民日報海外版作者:楊俊峯責任編輯:趙鐳餉
2020-11-20 16:06

非洲平民兒童贈予維和女兵禮物。尚昌儀攝

“孩子並妻:

今天我們有2位戰友犧牲,多人受傷。我就在現場,接下來的安全形勢嚴峻,隨時會有生命危險。作為一名中國軍人,我已做好犧牲準備,你們也應有這方面的準備,要堅強,不要哭。”

日前,在北京市朝陽區一家電影院的大屏幕上,這封第二批赴南蘇丹維和步兵營政治教導員魯成軍寫給孩子和妻子的家書讓在場許多觀眾流下了眼淚。

這是戰地紀實電影《藍色防線》首映儀式的現場。這部由中宣部五洲傳播中心和中國人民解放軍八一電影製片廠發起,由河南省委宣傳部、陝西省委宣傳部和海南省委宣傳部聯合制作的中國首部海外維和戰地紀實電影,得到了國防部維和事務中心的大力支持,旨在用影像的方式向國內觀眾展示一線維和官兵的感人故事,弘揚維和精神。

今年是中國軍隊參加聯合國維和行動30週年。30年來,在危險動盪的聯合國維和任務區,中國維和軍人履行使命守護和平。截至目前,中國軍隊已累計參加25項聯合國維和行動,派出維和軍事人員4萬多人次。

隨着國力的不斷提升,中國正在為聯合國維持和平行動提供更多的支持。“且將英雄志,化作一抹藍”,一批又一批的中國維和戰士遠赴他鄉,將戰爭的硝煙阻擋在千里之外。在我們安享太平美好的生活時,他們在地球的另一邊,為維護世界和平而堅守崗位、勇敢奉獻。

“爸爸你不會掛了吧”

電影《藍色防線》為中國第二批赴南蘇丹維和步兵營全體官兵親歷記錄,橫跨中國和非洲大陸,首次以戰地紀實的形式,真實記錄了這羣為國出征的中國軍人在南蘇丹執行維和任務的日常戰鬥生活,用鏡頭捕捉其直面殘酷戰場、歷經戰火淬鍊的英雄之魂。

“我們的故事主角是抗美援朝的英雄部隊——‘楊根思部隊’,我們想以影像紀實的方式講好這個故事,讓更多人知道不僅僅在70年前有先輩軍人為我們流血犧牲,在和平年代,中國軍人也在海外為我們建立了一道藍色的防線,這是一種革命精神的傳承。”在首映式現場,《藍色防線》出品人温文川對本報記者説,“70年前英雄的中國人民志願軍參加抗美援朝,雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江,為和平而鬥爭。現在,中國軍人出國保護其他國家的平民,依然是維護世界和平。在我看來,英雄的中國軍人一直在為保衞祖國安全、維護世界和平這件崇高的使命而戰,而我能做的就是用影像的方式講好他們的故事,讓更多人瞭解並記住他們。

電影中的第二批赴南蘇丹維和步兵營,主體是從“楊根思部隊”抽調組成,“楊根思部隊”的前身是在抗美援朝時期立下赫赫戰功的英雄部隊“楊根思連”。1950年10月,該連入朝參戰,在二次戰役分割圍殲咸鏡南道美軍的戰鬥中,時任連長楊根思奉命帶1個排扼守下碣隅裏外圍1071高地東南小高嶺,負責切斷美軍南逃之路。在楊根思的指揮下,全排頑強抗擊,接連擊退美軍在飛機、大炮掩護下的8次集團衝鋒。最後,陣地上只剩下楊根思和另外兩名傷員,子彈也打光了。這時,又有40多個美陸戰一師的士兵圍攻上來。楊根思命令傷員帶着重機槍撤下陣地,自己從容地抱起僅有的一包炸藥,拉燃導火索,縱身撲向敵羣,與爬上陣地的敵人同歸於盡。戰後,志願軍總部授予楊根思“特級英雄”榮譽稱號,並命名連隊為“楊根思連”。

首映禮上,曾經親歷電影記錄全過程的楊根思部隊維和戰士,魯成軍、劉健、付曉飛、姚道祥、陳秋岑、杜希林等,身穿維和部隊制服親臨現場,這是部分戰士自退伍後首度與老戰友們重聚,與觀眾分享他們參與維和行動的初心和收穫。

“在機場送行時,孩子在我臨出征前突然問我:‘爸爸你不會掛了(網絡用語,意為犧牲)吧?’”魯成軍對本報記者説,“我摸了摸他的頭,告訴他,作為一名中國軍人,為國犧牲在所不辭。不過你放心,別小看你爸爸,我們的武器裝備還是很強大的,一般不會掛。”

在首映禮現場,已經成長為一個高大少年的兒子,向魯成軍獻上了自己親手繪製的禮物——“我眼中的維和爸爸”素描畫,作為爸爸參與維和行動的紀念,將爸爸人生中最帥最高大英勇的形象永遠留住。

看到素描畫的瞬間,魯成軍的眼淚奪眶而出。

擦乾眼淚,魯成軍緩緩把當年給妻子孩子寫下的戰前家書念給大家聽。

寫下這封家書的時刻,正是2016年7月10日南蘇丹局勢急劇惡化之時。當時中國蘇丹維和步兵營全營官兵已經做好應對危險情況的心理準備。在上戰場之前,魯成軍寫下這封信,希望給妻子留幾句話:“親愛的,你這麼多年跟着我受苦受累。我是軍人,對家照顧不周,也照顧不上你,讓你辛苦了。”他對兒子殷殷叮囑:“要健康成長,不僅要身體健康,更要有一個好的意志品行,正直善良。要樂觀向上,遇到任何困難,都不能退縮。積極面對人生,遇到再難的事也不能當逃兵。”

“救救我的兄弟,別把我受傷的事告訴我媳婦”

在南蘇丹維和的日子裏,中國維和戰士們面對的,是生與死的較量,是真正的戰爭和苦難。

在戰亂頻仍的南蘇丹,中國維和部隊擔負着守衞難民營的任務,需要防備隨時可能出現的危險情況。在零上50攝氏度的天氣中,軍人們需要穿戴着60斤重的防彈衣和單兵裝備,在營地四周崗亭輪流站崗。站崗時,總是熱得頭暈眼花,大汗淋漓。有戰士開玩笑説,站一次崗,就像洗一回熱水澡。站崗完畢,身上起熱痱子,甚至曬傷都是家常便飯。

2016年下半年,南蘇丹局勢急劇惡化。

7月8日開始,南蘇丹政府軍和反政府軍在聯合國維和部隊營地附近持續交火。7月10日早上,步兵營決定派出一支分隊,趕往難民營4號哨位執行警戒。聽到消息,22歲的李磊和33歲的楊樹朋自告奮勇,請求執行任務。

李磊説,“我擅長修理,假如戰車出現意外,我可以迅速把故障排除。”

楊樹朋説:“我戰鬥經驗多,假如有敵人來襲,我能準確用炮彈還擊。”

原本當天他們不執勤。可由於他們百般堅持,領導還是同意了。

誰知這一去,再回來時,便是馬革裹屍。

執勤時,一枚炮彈飛了過來,擊中他們乘坐的戰車。

22歲的李磊,身體被彈片擊中多處。

當晚不治身亡。

臨終前,李磊向戰友説:“我這輩子都交給黨了。”

整理遺物時,李磊的家人,發現了這樣一段文字——

“假如有一天我走了,你們不要想我。這些都是我自己的選擇,我自己無悔。”

而楊樹朋,則在最後一刻,還擔憂着李磊的安危。

他留下的最後兩句話是——

“救救我的兄弟,別把我受傷的事告訴我媳婦。”

在給烈士親屬打電話説明情況時,魯成軍強作鎮定。可當他要説“犧牲”兩字時,情緒再也控制不住,硬生生把這兩個字給吞了回去,按住聽筒無聲落淚。

有人犧牲在路上,有人繼續負重前行。

2016年12月23日,第二批赴南蘇丹維和步兵營官兵勝利完成聯合國維和任務,返回國內。一年來,該營官兵先後在聯合國框架內,完成9次長途巡邏、52次武裝護衞和8次應急處突任務,並擔負聯合國營區內外巡邏、平民保護區安全警戒等職能,累計出動兵力18.6萬人次,動用武器17.4萬餘件次。全體官兵被授予聯合國“和平榮譽勳章”。

談及為什麼大家都自願參加維和行動,魯成軍表示,所有人的初衷就是為國出征、精忠報國。在和平時期,選擇去南蘇丹這樣一個最危險的國家,去接受生與死的考驗、血與火的洗禮,才能真正檢驗出中國軍人的精神。而當最終圓滿完成了為期一年的維和任務後,大家最大的收穫和體會,就是我們“80後”、“90後”這些年輕的官兵靠得住,他們懂得報效國家,在國家需要的時候,不怕犧牲,勇於奉獻。

離開前的最後一次巡邏中,維和戰士們遇到這樣的一件事:“我們的車剛進入難民營,小孩們就笑着跑過來,伸着大拇指對我們説:‘China good(中國真好)’。”

從朝鮮長津湖畔到南蘇丹朱巴山下,“楊根思部隊”的精神旗幟從未倒下。

“中國本土無戰事,中國軍人有犧牲”

9月18日,國務院新聞辦公室發佈《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,這是中國政府首部維和專題型白皮書。國防部維和事務中心主任羅為少將、國防部新聞發言人任國強大校、中央軍委政治工作部宣傳局潘慶華大校和國務院新聞辦公室新聞發言人胡凱紅在發佈會上介紹了《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書有關情況,並回答了記者提問。

胡凱紅説,今年是聯合國成立75週年,是習近平主席出席聯合國維和峯會5週年,是中國軍隊參加聯合國維和行動30週年。在這個重要歷史節點,中國政府發佈《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,全面回顧中國軍隊參加聯合國維和行動30年來的歷程、實踐和貢獻,全面展示中國軍隊落實習近平主席出席聯合國維和峯會時宣佈承諾的重要成果,系統闡述中國軍隊參加聯合國維和行動的初心使命和政策主張,深入闡明中國軍隊為世界和平出征,是服務構建人類命運共同體的堅定力量。

30年來,中國軍隊先後與90多個國家、10多個國際和地區組織開展了合作與交流。中國是聯合國維和行動第二大出資國,也是聯合國安理會常任理事國中派兵最多的國家。

“5年來,我們組建完成8000人規模的維和待命部隊,先後派出25批7000多人次的支援保障力量,為60多個國家培訓維和、掃雷等相關人員2800多人。”羅為説,中國軍隊派出由4架直升機組成的首支維和直升機分隊,對非盟提供1億美元的無償軍事援助正在積極落實之中。設立中國—聯合國和平與發展基金,已經安排了23個項目1000多萬美元用於支持聯合國維和行動。目前,有2521名中國維和官兵在8個維和特派團和聯合國總部執行維和任務。

長期以來,中國軍隊在參與監督停火、穩定局勢、保護平民、安全護衞、支援保障等維和行動任務中,廣泛傳遞推動維和國際合作的真誠意願,積極服務構建人類命運共同體,用真情播撒希望、守護和平,用實際行動彰顯大國擔當、大愛情懷,贏得了聯合國和駐在國人民的真誠讚譽。

“中國本土無戰事,中國軍人有犧牲。”潘慶華説,30年來,一批又一批的中國維和軍人為世界和平英勇出征。在聯合國維和行動中,先後有16名中國軍人為了人類和平事業,獻出了寶貴生命。

“中國軍隊始終做維護世界和平的堅定力量。”任國強説。

《人民日報海外版》(2020年11月19日 第 05 版)

輕觸這裏,加載下一頁