搜索 解放軍報

駐藏空軍某旅成功打出200多米深井,結束57年用水難歷史

來源:中國軍網-解放軍報 作者:趙凌宇 薛 灝  李建文 發佈:2020-11-19 12:13:47

幻燈片 手機看 分享到

駐藏空軍某旅傾力為基層官兵解難幫困——

高原深井暖兵心

■趙凌宇 薛 灝 解放軍報記者 李建文

海拔5170米的南疆軍區某邊防團天文點邊防連中士吳順祥欣喜地用臉盆接水洗漱。弋鵬源攝

室外,大風夾雜着幹雪粒子,寒冷刺骨;室內,值班結束的戰士回到宿舍洗上熱水澡,暖意融融。

10月30日,駐藏空軍某旅所屬雷達站傳來喜訊:在各級黨委機關的關心幫助下,經數月攻關,官兵們在陣地成功打出一眼200多米深的水井,結束了他們長達57年的用水難歷史。

該陣地位於海拔4900多米的藏地荒原,社會依託條件差;年平均氣温-10℃,常年平均風力達6、7級,高寒缺氧,環境惡劣;每年封山期長達6個月,每次冬儲冬備,官兵都要提前半個月籌措生活用水。受地理環境影響,以往官兵用水靠運水車從數十公里外的縣城上送,一旦遇上暴風雪等惡劣天氣,用水難題更為突出。

建站以來,官兵多次努力鑿井取水,但因地質條件差、技術要求高等未能如願。去年,駐藏空軍某旅黨委深入調研論證後,決心徹底解決該雷達站陣地用水難題。

“這眼深井來之不易,從勘測施工到取水成功,每向前推進一步都需要攻克不少難關。”該雷達站官兵介紹,他們在施工至130米深時遭遇塌方,旅機關帶領施工人員共同研究方案,最終找到解決方法。

據介紹,這口深井日出水量可基本滿足陣地官兵用水需求。記者在該陣地看到,井水直通宿舍,經太陽能設備加熱後,實現24小時不間斷熱水供應。此外,以前陣地官兵主要靠電飯煲做飯,由於海拔高、沸點低,加上為節省水量,大家時常吃夾生飯。如今,有了這口深井,再加上上級配發的高原蒸箱和發酵箱,他們徹底解決了“饅頭蒸不透、米飯煮不熟”等問題。

“我們已組織在兩個高山雷達站打出水井,目前正對其他雷達站陣地地質進行勘察,下一步將根據情況制訂具體打井方案。”該旅所在基地保障部助理員朱辰飛介紹説。

據瞭解,該旅和所在基地兩級黨委機關,深入基層瞭解官兵需求,傾力為官兵解難幫困,先後解決一批基層官兵訓練、執勤、生活難題。

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在fh.tingkela.net域名使用側邊欄!