搜索 解放軍報

震撼!71個瞬間,回眸志願軍空軍參加抗美援朝戰爭歷史

來源:空軍新聞 作者:孫克立 徐涵 發佈:2020-11-18 08:12:56

幻燈片 手機看 分享到

前言

1950年10月開始的抗美援朝戰爭,是新中國成立之初帝國主義侵略者強加給中國人民的一場戰爭,是中國人民為了支援朝鮮人民反抗美國武裝侵略、保衞中國國家安全、維護東方與世界和平,進行的一場反侵略的正義戰爭。

在這場戰爭中,志願軍空軍指戰員堅決聽從黨的指揮,胸懷保家衞國的堅定信念,發揚“空中拼刺刀”精神,邊打邊建,邊打邊練,不畏強敵,奮勇作戰,沉重打擊了不可一世的美國空軍。在掩護重要目標安全、保障後方交通運輸線、配合停戰談判以及支援地面部隊作戰等方面作出了重大貢獻,湧現出一批功勳卓著的戰鬥英雄,書寫了以弱勝強、可歌可泣的英雄史詩。

抗美援朝空中作戰是世界歷史上第一次大規模噴氣式飛機作戰,經過現代戰爭鍛鍊,人民空軍不斷髮展壯大,技戰術水平顯著提高,為後來人民空軍的建設發展奠定了堅實基礎。


01. 從1950年8月27日至12月底,美機對中國東北地區空襲入侵421批1910架次,轟炸掃射83批717架次,投彈623次,狂轟濫炸我城鎮和鄉村。圖為安東市(今丹東市)被轟炸後的情形。


02. 1950年10月18日,毛主席主持最高國務會議,研究抗美援朝作戰問題。10月19日,中國人民志願軍在司令員兼政治委員彭德懷的率領下,跨過鴨綠江,開始了偉大的抗美援朝戰爭。


03. 1950年11月,劉亞樓找即將赴任東北軍區空軍司令員的劉震談話,明確由他先期籌建志願軍空軍領導機構。面對重任,劉震堅定表示:“堅決服從命令!困難再大,我也要幹好!”圖為空軍司令員劉亞樓。


04.1951年3月5日,中央軍委決定成立志願軍空軍領導機構,受志願軍總部(也稱“中朝聯合司令部”)和中國人民解放軍空軍雙重領導;為協調指揮,該指揮機構稱中朝空軍聯合司令部(簡稱“空聯司”)。15日,中朝空軍聯合司令部在安東正式成立。圖為空聯司司令員劉震。


05. 經中央軍委批准,1952年7月2日至10日,華東軍區空軍指揮機構558人,由司令員聶鳳智率領先後到達安東,進行實戰指揮鍛鍊。同年9月,聶鳳智任空聯司代司令員,接替劉震指揮,1953年4月6日任司令員。圖為聶鳳智。


06. 志願軍空軍指揮所舊址。


07. 1950年12月4日,中央軍委批准空軍請示,確定調空4師已完成戰鬥訓練的1個團,以大隊為單位,輪番進駐安東浪頭機場,在蘇聯空軍的帶領下,進行實戰練習。圖為我殲擊機機羣在機場上整裝待發。


08.整裝待發的拉—11飛機。


09.空軍建設初期,除了少數技術骨幹由東北老航校培養以外,大多數人員是從陸軍調來的,他們帶來了陸軍的優良傳統和作風。圖為空軍部隊歡迎來自陸軍的戰友參加人民空軍建設。


10. 為快速組建部隊,擔負作戰任務,1950年起,空軍航校先後3次擴大訓練規模和追加訓練任務,組織突擊速成訓練。至1953年底,共組建擴建12所航空學校。圖為航校飛行員在飛機上聽教員講課。


11. 1950年11月底至12月初,朱德在劉亞樓陪同下到前線機場,視察空4師、空3師,併為參戰部隊壯行。朱德説:“你們飛得好,你們的任務很光榮,前方的部隊正盼望你們,希望你們早日參加戰鬥。……成為戰無不勝的空中英雄。”


12. 蘇聯專家向中國飛行員傳授米格-15飛機駕駛技術。


13. 1950年12月21日,空4師10團28大隊作為志願軍空軍第一支參戰部隊,由師長方子翼、政委李世安率領進駐安東浪頭機場。圖為空4師10團部分飛行員進駐安東浪頭機場時與團領導的合影。


14. 1951年1月21日、29日,28大隊大隊長李漢取得擊落敵機1架、擊傷2架的戰果,揭開了空戰之“謎”。圖為28大隊首次出擊前,大隊長李漢作戰前動員。


15. 圖為參加首次空戰的28大隊飛行員返回遼陽後的合影。


16. 1951年9月至10月,空4師共戰鬥出動29批508架次,取得擊落美機20架、擊傷10架的驕人戰績。10月2日,毛主席看到空軍戰報後批示:“空四師奮勇作戰,甚好甚慰,你們予以鼓勵是正確的,對壯烈犧牲者的家屬應予以安慰。”這是參戰的志願軍空軍第一次獲得毛主席的嘉勉。圖為毛主席在空軍上報的空4師作戰情況報告上的批示影印件。


17. 1952年2月1日,毛主席看到關於空3師的作戰情況報告後,欣然提筆寫下“向空軍第三師致祝賀”的批語。這是毛主席對志願軍空軍的又一次勉勵。圖為毛主席的批語影印件。


18. 空3師7團大隊長趙寶桐在抗美援朝作戰中先後擊落敵機7架、擊傷2架,創造志願軍空軍飛行員擊落敵機的最高紀錄,獲一級戰鬥英雄榮譽稱號。


19.威名遠揚的“王海大隊”。空3師9團1大隊在抗美援朝作戰中,空戰80多次,共擊落擊傷敵機29架。大隊長王海在抗美援朝作戰中共擊落美機4架、擊傷5架,先後榮立特等功、一等功各1次,被授予一級戰鬥英雄榮譽稱號。該大隊人人立下戰功,湧現出一級戰鬥英雄2人,二級戰鬥英雄1人,榮立集體一等功,被譽為英雄的“王海大隊”。圖為王海大隊飛行員合影。


20.空3師9團中隊長孫生祿先後擊落6架敵機、擊傷1架,立特等功,榮獲一級戰鬥英雄榮譽稱號。1952年12月3日的空戰中,為掩護空中指揮員安全,他奮不顧身與10架敵機纏鬥,光榮犧牲。被譽為“空中突擊手”。


21.擊斃美 “空中王牌”戴維斯。1952年2月10日空戰中,空4師12團大隊長張積慧和僚機單志玉遭敵8架F-86偷襲,敵帶隊長機是美“王牌飛行員”戴維斯。空戰中,張積慧在僚機掩護下,一舉擊落戴維斯及其僚機。其後,美國遠東空軍司令威蘭在一項特別聲明中承認:戴維斯被擊斃“是對遠東空軍的一大打擊”“是一個悲慘的損失。”圖為張積慧。


22. 戴維斯照片,從被擊落的戴維斯座機殘骸中發現的飛行裝具和手槍。


23.空3師7團大隊長劉玉堤先後擊落美機6架、擊傷2架,獲一級戰鬥英雄榮譽稱號。1951年11月23日,他創造了單機一次空戰擊落4架敵機的紀錄,被譽為“雲中猛虎”。


24. 首次夜航擊落美機。1953年5月30日,空4師10團副團長侯書軍和僚機於凌晨2時起飛。在無任何夜間截擊設備的情況下,按照指揮所的引導,侯書軍擊落美軍1架F-94飛機,首創志願軍空軍夜間擊落敵機的紀錄。圖為侯書軍勝利歸來,部隊領導和同志們向他表示祝賀。


25. 第一個空戰戰術原則的誕生。劉亞樓、劉震與飛行員和指揮人員一起研究總結戰鬥經驗,1952年4月提出“一域多層四四制”空戰戰術原則。這是志願軍空軍戰術從實踐到理論的一次飛越,獲得豐碩戰果。圖為劉亞樓給志願軍空軍指戰員講授空戰戰術。


26. 圖為“一域多層四四制”空戰戰術原則示意圖。


27. 首次執行航空照相偵察任務。1951年11月2日,空3師7團、空2師4團兩次對大、小和島進行照相偵察。圖為空2師照相偵察預案。


28. 1951年11月,為配合地面部隊攻佔朝鮮西海岸的大、小和島,志願軍空軍組織空8、10兩個轟炸師一部在殲擊機掩護下,偵察和轟炸敵重要目標。這是志願軍空軍首次直接配合地面部隊組織不同機種的協同作戰。圖為參加1951年11月30日轟炸大、小和島戰鬥後的空8師24團空地人員合影。


29. 1951年11月6日,空8師22團大隊長韓明陽率領9架轟炸機,在空2師4團16架拉-11飛機護航、空3師7團24架米格-15飛機警戒下,從於洪屯機場起飛執行轟炸大、小和島任務。轟炸機把81顆爆破彈、燃燒彈全部投向大、小和島上的美軍指揮機構,命中率達90%。圖為大隊長韓明陽(隊前講話者)和機組成員。


30. 1951年11月29日夜間,空10師28團大隊長姚長川率領10架轟炸機對大、小和島附近海面敵軍艦轟炸。這是志願軍空軍轟炸機部隊第一次執行夜間轟炸任務。圖為姚長川(右1)機組成員和地勤人員合影。


31. 1951年11月30日,執行轟炸大小和島任務的部分飛行員:8師24團大隊長高月明(左4)、領航員劉恩陽(左3)、射擊員呂鳳彩(左2)、通信員郭宗江(左1)合影。


32. 在轟炸大和島的戰鬥中,畢武斌駕駛的負傷飛機燃起了大火,他毅然放棄跳傘,駕駛冒着熊熊烈火的飛機衝向敵陣地,投彈後飛機失控墜海,機組四人全部光榮犧牲。畢武斌榮獲二級戰鬥英雄榮譽稱號、立一等功。圖為畢武斌烈士。


33.1951年11月30日的戰鬥中, 空2師4團16架拉-11為掩護轟炸機完成任務,與30多架F-86展開拼死戰鬥。副大隊長王天保充分利用拉-11飛機轉彎半徑小的優勢,擊落1架,擊傷3架,創造了活塞式戰鬥機擊落噴氣式戰鬥機的紀錄,被授予二級戰鬥英雄榮譽稱號,立特等功。圖為王天保。


34.在志願軍空軍支援下,陸軍部隊攻佔大、小和島。


35. 1951年4月美空軍稱之為“米格走廊”的空域示意圖。


36. 空15師1951年10月參加抗美援朝作戰,擊落敵機51架、擊傷16架。該師45團1大隊2中隊,在中隊長李世英帶領下,根據美機活動規律,創新戰法,11次空戰中擊落擊傷敵機14架,自己無傷亡。圖為該中隊正在進行地面演練,左起:閻清水、李世英、宋義春、蔣道平。


37. 1953年4月7日,空15師43團飛行員韓德彩成功擊落美空軍“雙料王牌”哈羅德·愛德華·費席爾,費席爾跳傘後被俘。韓德彩共擊落敵機5架,榮立一等功,被授予“二級戰鬥英雄”榮譽稱號。圖為韓德彩。


38. 1953年4月12日,空15師45團飛行員蔣道平擊落美空軍“頭號空戰王牌”約瑟夫·麥克康奈爾。麥克康奈爾在朝鮮戰爭中共擊落16架米格殲擊機,跳傘後落入黃海被美方救走。蔣道平先後擊落美空軍F-86飛機5架、擊傷2架,榮立特等功、一等功各一次,被授予“二級戰鬥英雄”榮譽稱號。圖為蔣道平。


39. 空12師1952年3月入朝參戰,擊落敵機57架、擊傷11架,是戰果對比最大(擊落敵機與自己被擊落之比是2:1)的一個師。其中空34團在10個月空戰中擊落敵機43架、擊傷4架,成為志願軍空軍唯一一個榮立集體二等功的團。聶鳳智稱讚這個團是“空中鐵拳”。圖為空12師34團飛行員們爭看射擊膠捲。


40.空14師1951年11月至1952年2月參加抗美援朝作戰,擊落敵機10架、擊傷2架。圖為空14師飛行員們交流戰術。


41. 空6師1951年12月和1953年1月兩度參加抗美援朝作戰,共擊落敵機26架、擊傷5架。1953年7月19日夜戰,是抗美援朝作戰中的最後一次空戰。空6師16團中隊長沈洪江、1大隊飛行員郭樹武分別擊落擊傷美軍F-86型飛機各1架。圖為沈洪江作戰歸來時的留影。


42.空18師自1952年5月至12月參戰,共擊落敵機6架,被擊落、擊傷飛機各3架,犧牲飛行員1名。在作戰中藴育和顯示出“神速、勇猛、頑強”的戰鬥作風。圖為該師部分飛行員與地勤人員合影。


43. 空17師從1952年3月到1953年7月戰鬥在朝鮮戰場,是志願軍空軍連續參戰時間最長的部隊,擊落敵機23架、擊傷3架,犧牲飛行員9名。


44. 空16師1953年1月至7月參戰。該師主要擔負為抗美援朝前線輸送、改裝殲擊機飛行員任務。1951年,僅用4個多月就為空3、4師輸送24名飛行員。圖為空16師飛行員在研究戰術。


45. 1952年7月後,美空軍先後採用小編隊、大機羣和“流動四機”、多層配備等戰術。志願軍空軍敵變我變,克敵之變,創新戰術戰法,美空軍與志願軍空軍戰損比由1.4:1提高到2.4:1,美空軍戰鬥轟炸機的活動範圍被迫壓縮到清川江以南。圖為飛行員積極進行戰法研究。


46. 長僚機飛行員在一起交流作戰心得。


47. 參戰人員積極研究戰法。


48.志願軍空軍各級政治機關和政工幹部,發揚我軍政治工作優良傳統,深入機場,深入羣眾,把思想政治工作滲透到技術和戰鬥活動中去,充分發揮全體參戰人員的積極性和創造性,強有力地保證了各項戰鬥任務的勝利完成。圖為政工幹部把政治工作做到現場。


49.政工幹部深入一線進行思想教育工作。


50. 圖為空地勤人員在機翼下開展“三評”活動。


51. 圖為宣傳幹部深入飛行人員之中,宣傳立功運動。


52. 機場辦起的教育專欄和光榮榜,吸引了空地勤人員駐足觀看。


53.廣大機務人員以“對戰鬥勝利負責、對戰友安全負責、對國家財產負責”的精神,牢固樹立嚴肅、認真、準確、細緻的維護作風,為奪取空戰勝利作出了不可磨滅的突出貢獻。圖為機務人員正在檢修飛機。


54. 機務人員認真研究如何改進機務保障工作。


55. 機械員正在給飛機加油。


56. 機械、特設人員在飛機座艙“會診”飛機故障。


57. 機務人員在一絲不苟檢查飛機。


58.指揮所人員和雷達、通信、氣象、場務和車輛等地面保障人員,盡心竭力,精益求精,充分挖掘發揮現有裝備性能作用,為各項飛行任務的完成和空戰勝利提供了全方位、及時有力的保障。圖為指揮所參謀人員進行圖上作業。


59.氣象人員正在向飛行員和指揮員預報天氣情況。


60. 場務人員在修理鋼板跑道。


61.牽引飛機做好再次出擊準備。


62. 後勤人員把飯菜和開水送到機場。


63. 抗美援朝期間,廣大人民羣眾熱烈開展增產節約運動,支援前線,支援戰爭。為志願軍空軍提供了源源不斷的物質支持和精神鼓舞。圖為瀋陽市組織宣傳隊手持“捐獻飛機抗美援朝”標語號召捐款。


64. 1951年6月1日,中國人民志願軍總部發出開展捐獻武器運動的號召後,全國廣大城鄉人民熱烈開展增產節約運動,為志願軍捐獻飛機、大炮。圖為各界人士踴躍捐獻,支援抗美援朝戰爭。


65. 石景山鋼鐵廠送風機張明小組帶頭捐獻,購買“石景山鋼鐵號”飛機。


66.全國農業勞動模範李順達和他的互助組倡議捐獻“中國農民號”飛機。


67. 西安市第一小學積極響應號召,為購買“中國兒童號”(後定名為“少年先鋒號”)飛機捐款。


68. 1951年6月6日,天津仁立實業公司等決定捐獻飛機18架,並將飛機命名為“仁立號”,他們的捐獻行為得到毛主席和廣大人民羣眾的讚揚。


69. “香玉劇社號”飛機及常香玉到志願軍空軍部隊慰問。


70.志願軍空軍部隊熱烈歡迎祖國人民慰問團。


71. 北京青年學生把志願軍空軍英模代表劉玉堤、張積慧、趙寶桐高高抬起來。

“不忘本來才能開闢未來,善於繼承才能更好創新”。


肩負新時代歷史使命的空軍將士,將繼承和弘揚志願軍空軍的光榮傳統,深入貫徹習近平強軍思想,以不忘初心的擔當意識、勇於超越的創新精神、搏擊空天的凌雲壯志,弘揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,加快全面建成世界一流空軍的步伐,努力創造無愧歷史、不負時代的新輝煌。

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在fh.tingkela.net域名使用側邊欄!