搜索 解放軍報

陸軍裝備部某中心工程師魏巍:好裝備要用戰場實績説話

來源:中國軍網-解放軍報作者:陳瓏蘢 李 忠責任編輯:楊凡凡
2020-11-20 07:16

陸軍裝備部某中心項目管理室工程師魏巍——

好裝備要用戰場實績説話

■陳瓏蘢 李 忠

魏巍正在檢測裝備。陳瓏蘢攝

如果説官兵用裝是戰鬥力鏈條的末端環節,那麼型號管理則處於這根鏈條的前端。魏巍的職責,就是調動科研力量,對產品進行科學管理,確保武器列裝後能夠釋放出最大戰鬥力。

2011年,經過層層選拔,魏巍調入某研究所,成為一名科研幹部。入職後,專業能力突出的他很快被委以重任,負責建設某型車載信息實驗室。

實驗室建設是一項複雜工程,為了提高設備整體性能,魏巍重新設計線路連接、編譯操作軟件,經過1年攻關,實驗室建成。這座實驗室在我軍車載信息系統體系架構論證工作中發揮了重要作用,他因此在研究所闖出了名聲。

2018年,陸軍裝備部某中心選拔一批科研管理人才。魏巍摩拳擦掌、躍躍欲試,研究所同事勸他:“去了新崗位,一切要重新開始,壓力大、責任重,與其轉崗還不如踏實留守。”

“身為科研幹部,為武器研製貢獻自己的力量,義不容辭。” 魏巍對同事們説,“我才30多歲,正是幹事業的好時候,不試試怎麼知道行不行。”

魏巍調入該中心後,從事科研項目管理崗位,他發現工作並不容易。當時,中心組織裝備競爭擇優,都是按照技術指標進行考核。10多個廠家負責人坐在魏巍面前,一摞摞產品資料、一組組性能數據,讓他現場犯了難。綜合比較,各廠家都有優勢,一時難以權衡取捨。

正當魏巍左右為難之際,一次去基層部隊調研的經歷給他打開了思路。裝備驗收會上,他發現官兵們對複雜的武器性能參數並不“感冒”,而是傾向於武器的實際使用效果。

“是騾子是馬拉出來遛遛。”魏巍開始思考:既然技術指標難以驗證裝備的實用性,何不用實戰來檢驗?

“好裝備要用戰場實績説話。”回到單位,魏巍按照實戰背景搭建起一個臨時演習場,將所有待驗證的裝備拉到演習場,廠家人員現場操作裝備,對靶標進行偵察射擊;基層官兵作評委,結合現場表現進行打分。最後,結果一目瞭然,廠家心服口服。

這段經歷讓魏巍認識到部隊官兵意見的重要性。“一款裝備好不好,官兵最有發言權。作為裝備科研管理者,就應該深入基層,聽聽官兵的意見。”之後,魏巍一有機會,就到部隊調研,與部隊專業骨幹進行交流,聽取建議、積累經驗。

在陸軍某部調研期間,有的官兵反映:步戰車車載空調系統不好用,車輛運行一段時間後,車內温度驟升。廠家認為,空調系統已達到技術標準,沒有問題。為了查明問題原因,魏巍鑽進步戰車,沒過幾分鐘,車內温度就升至40℃。經過1個多小時排查,他判定車載空調系統某部件存在質量問題。隨後,他要求廠家對問題部件全部更換,步戰車製冷效果差的問題再也沒有出現。

在陸軍某旅,魏巍瞭解到車輛老式電池體積龐大,官兵維護起來不方便,他將問題反饋給廠家,當年便對所有老式電池進行更換;來到寒區部隊,魏巍發現戰車低温啓動太慢,他馬上協調相關廠家快速解決……這些年,魏巍的足跡踏遍祖國的大江南北,上高原、下海島,裝備的難題、官兵的建議,他牢牢記在心上,想盡辦法去解決。

一款武器從論證立項到生產列裝,需要幾年甚至十幾年時間,這個過程就像孩子成長,每一步都離不開裝備項目管理人員的細心照料。“我們的職責,就是傾注心血,造戰場管用、官兵愛用的好裝備。”魏巍説。

輕觸這裏,加載下一頁