搜索 解放軍報

無人機送物資,彌補戰場投送短板

來源:中部戰區號角 作者:陳琳 邱均衡 楊柳 王均波 發佈:2020-11-17 09:37:28

幻燈片 手機看 分享到

運輸車前送物資的必經道路遭敵炸燬怎麼辦?

戰時急需物資因地勢險峻很難送達怎麼解決?

面對這些制約聯勤保障能力提升的“瓶頸”,又該如何在“創”上求突破、出新招、解難題?

近日,鄭州聯勤保障中心組織無人機企業和駐軍單位代表,積極探索實戰條件下智能化、無人化運輸投送新模式,着力打通未來戰場後勤保障鏈條。

演練突出實戰牽引,構設逼真的戰場環境,將無人機通過炸點、遭遇障礙等納入演練課目,對無人運輸投送組織實施進行全流程、多方式、多課題驗證,全面檢驗無人平台運輸投送實踐運用情況,查找存在的問題短板。

伴隨着一陣急促的警報聲,演練正式拉開帷幕。激戰正酣,突然“轟隆”一聲巨響,保障分隊前方道路被“敵”炸燬,車輛無法通行。官兵迅速下車,進行警戒防衞,指揮員迅即呼叫指揮所:“我保障分隊前出道路被毀,且無迂迴道路,急救物資無法及時送達先遣攻擊分隊,請求支援。”

接到指令後,指揮所通過智能化平台匹配尋找附近無人機資源。短短數分鐘,只見多台無人機在操作手的操縱下,精確降落在保障分隊被困點位,在緊急裝載物資後,靈活躲避障礙,迅速飛向先遣攻擊分隊所在地域。

“前運物資接收完畢,物資包裝完好、無破損。”對講機裏傳來先遣分隊隊長的呼叫,也宣告此次演練取得成功。

“僅僅依靠傳統的‘車載’投送模式越來越難以滿足實戰需要。”該中心運輸投送處處長孔繁國介紹,運輸車在執行任務的過程中很容易受地形和道路條件的限制被“卡脖子”,而利用無人機實施戰場智能化精確保障,能有效消除特定區域運輸投送的“盲區”“盲點”,避開其影響,極大增強保障能力。

才下演練場,又進“中軍帳”。在隨即進行的覆盤檢討中,他們梳理出任務臨機調整過程繁瑣、物資投放載具標準化不夠高等3個方面30個矛盾問題。中心工作人員介紹,通過此次演練,不僅有效掌握了實戰條件下無人機投送的指揮控制手段、能力現狀和體系建設等大量翔實信息,更為下一步無人機進入實戰應用探索了路徑。

文字 | 陳 琳 邱均衡 楊 柳 王均波

圖片 | 王志鵬 宋勇剛 秦澤寧

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在fh.tingkela.net域名使用側邊欄!