搜索 解放軍報

新疆軍區某紅軍團:空軍英模事蹟走進陸軍教育課堂

來源:中國軍網-解放軍報作者:馬 飛 史建民 黃宗興責任編輯:劉秋麗
2020-11-20 06:54

紅色基因如何互相學習、共同傳承?請看新疆軍區某紅軍團創新主題教育做法——

空軍英模事蹟走進陸軍教育課堂

■馬 飛 史建民 解放軍報特約記者 黃宗興

義無反顧穿越核爆煙雲,取回核爆樣品……眼前的畫面,一下子把新疆軍區某紅軍團“猛虎三連”下士陳春翔震撼到了。他沒有想到,“穿雲25勇士”背後竟然有這麼撼人心魄的故事。

“‘捨生忘死,不計得失’的‘穿雲25勇士’精神與我們‘走遍“新(疆)西(藏)蘭(州)”、聽從黨召喚’的厚重師魂有哪些異同?”直面兩支不同部隊的光榮傳統,大家各抒己見,碰撞出思想火花。

陳春翔經歷的這精彩一幕來自前不久指導員明生永的那堂“紅色基因互學共傳”課——

上世紀六十年代,隨着我國第一顆原子彈在羅布泊試爆成功,為精準分析核爆效果,空軍某部25名飛行員穿越蘑菇雲,使用飛機掛載取樣器取回樣品,積澱形成了“捨生忘死,不計得失”的“穿雲25勇士”精神……

“英雄的事蹟各有不同,體現的精神卻有共通之處。”該團領導介紹,今年以來,新疆軍區在駐訓部隊中廣泛開展“紅色基因互相學習、共同傳承”教育活動,他們深度挖掘團隊與友鄰部隊紅色傳統、優良作風、戰鬥故事,在互學共傳中促進紅色基因融合賡續。

旁聽戰士們的課後討論,教育幹事趙明磊內心很受觸動。基層調研中,他常聽到這樣的吐槽:政治教員講傳統頭頭是道,但能觸及靈魂、紮根記憶的不多;講傳承紅色基因,總是翻來覆去那幾個故事……如何把傳統講活講新,一度成為趙幹事教學設計中最棘手的問題。

紅色基因互學共傳活動,為教育課堂帶來了改變。突破軍兵種門檻、打破地域限制,讓官兵與兄弟部隊戰友共講紅色故事、共憶紅色傳統、共讀紅色家譜。“傳承紅色基因的‘功能鏈’一下子變長了”,大家在對照學、共同悟的過程中,不僅豐富了精神營養,而且看到了自身不足。

“與我們紅軍師‘走遍“新西蘭”、聽從黨召喚’的忠誠信仰相得益彰”“都離不開敢於鬥爭、敢於勝利的血性虎氣”……在提煉“紅色精神共鳴點”環節,上等兵黃健的發言得到戰友們認可。

上週,團裏組織建制連對抗考核,全班整體成績欠佳,班長施何強要求人人“開小灶”加練。黃健覺得,自己的成績已經屬於中等偏上,沒必要放棄休息時間求突破,為這事還跟班長鬧得不愉快。

“很多人在任務後出現免疫力減退等情況,但無一人埋怨,仍堅持重返藍天……”“穿雲25勇士”的故事彷彿一面鏡子,照得黃健面紅心跳。

對照“紅軍師”精神和“穿雲25勇士”精神,黃健重新標定自己,他選擇不斷進取,少盤算個人的“小九九”,為了連隊榮譽竭盡所能。

“無論是陸軍還是空軍,駐疆部隊還是內地部隊,三軍將士一脈相承、同氣連枝。”該團政治工作處主任陳輝認為,紅色基因互學共傳教育活動更應該是主題教育向演訓一線延伸的絕佳機會。他們及時將邱少雲精神、“鐵錘子”精神、“穿雲25勇士”精神等編髮成學習教育材料,並收集彙總相關部隊紅色戰史、英模故事,既突出講清各部隊特有紅色傳統的發展脈絡,又注重解析其中藴含的內涵實質,持續引導官兵解碼紅色經典、深植紅色種子。

近日,該團“尖刀四連”組織整建制全員全裝高原負重訓練。全連官兵克服高寒山地惡劣環境影響,通力協作完成越野奔襲,無一人掉隊。指導員向虹霖感慨地説,紅色傳統持續注入官兵精神血脈,讓大家訓練士氣更高、作風更硬。

官兵懇談

空軍某地導旅副政委 徐立敏:我軍90多年的發展歷程中,英雄事蹟浩瀚如海,一茬茬官兵像“穿雲25勇士”一樣點亮人民軍隊的精神星河。然而,任何一支部隊的紅色資源,都無法獨立構成人民軍隊整個基因譜系。因此,在開展教育過程中,我們不能只挖眼前“一口井”,更需要廣泛收集黨史軍史中的英雄事例,把英模部隊的事蹟講好,把兄弟單位的資源用好,把承載榮譽的史館建好,讓官兵立體多維感受紅色基因的無限魅力。

海軍陸戰隊某旅教導員 高緒剛:主題教育中“突破軍兵種門檻、打破地域限制”的創新做法讓人眼前一亮。我們基層政治工作幹部在開展主題教育過程中,要多一些因時而變、隨勢而為,少一些墨守成規、照本宣科,將“活”的靈魂引入教育課堂,不斷提高教育的吸引力、向心力,杜絕“炒冷飯”“吃剩菜”。只有以我黨我軍悠久的歷史、厚重的傳統為堅強依託,在汲取養分中不斷傳承創新,方能讓紅色基因永葆生機活力。

武警汕頭支隊幹事 張杜鍵:教育過程中,最怕聽到官兵吐槽“年年歲歲都一樣”。身處網絡時代,“巧婦難為無米之炊”的尷尬場面已不多見,然而,有了“好食材”,更需要用“匠心”去仔細雕琢,耐心“烹飪”。如今,隨着各單位練兵備戰任務加重,節奏轉換變快,野外駐訓時間更長,如何利用好行軍沿途歷史資源、友鄰部隊紅色傳統已成為一道現實課題。只有在互學共傳中促進紅色基因深度融合,才能推動主題教育不斷走向深入。

輕觸這裏,加載下一頁