搜索 解放軍報

正確認識高血壓

來源:中國軍網綜合責任編輯:柴瀟
2020-11-17 08:26

正確認識高血壓

■惠海鵬 李振彪 沈劍

高血壓是常見的慢性病,在我國每5個人中就會有1個高血壓患者。我們在醫療工作中發現,不少戰友對高血壓認識不足,認為高血壓是老年病,離自己很遙遠,其實年輕人患高血壓的也不少。今天就和大家聊一聊高血壓的相關知識。

血壓和血壓測量

我們通常説的血壓指動脈血壓,就是血液在動脈內流動時對血管壁產生的側壓力。血壓分為收縮壓和舒張壓,即高壓和低壓。一般人羣中,血壓在90-139/60-89mmHg屬於正常血壓,在90-119/60-79mmHg屬於理想血壓。大家可以到醫療機構測量血壓,也可以在家中自測。在家自測時應注意以下幾點。

選擇合適的血壓計和袖帶。家庭血壓計首選電子血壓計,年輕人選用臂式或腕式均可,老年人選用臂式測量更準確。大多數人可使用標準規格袖帶(寬13-15cm,長30-35cm),肥胖者應使用大規格袖帶,兒童或臂圍過小者應使用小規格袖帶。

測前保持平靜。測血壓前30分鐘內不要運動、喝咖啡和吸煙。測前要排尿,靜坐休息3-5分鐘。

測時注意體位。測血壓通常採用坐位,也可採用仰卧位,測血壓時袖帶要與心臟保持在同一高度。初次測量血壓時,左右兩隻手臂都要測量,如兩側無差別或差別小於5mmHg,測量哪側都可以;如兩側血壓相差較大,但不超過20mmHg,以血壓高的一側為準,且以後固定在這一側;如兩側血壓相差超過20mmHg,則需詢問專業醫生。

把握頻度。既往血壓正常者,每年至少測量1次血壓;初診高血壓、治療早期或雖經治療但血壓尚未達標者,建議每日監測血壓2-3次;經治療血壓控制良好者,每週至少監測早、中、晚血壓各1次,如有不適隨時測量血壓。

科學防治高血壓

高血壓根據病因可分為原發性和繼發性兩種。原發性高血壓由多種因素引起,包括遺傳因素、環境因素、不良飲食習慣、不良生活方式、精神壓力過大等。除遺傳因素外,其他因素得到控制和改善有利於血壓控制。繼發性高血壓一般是其他疾病引發的血壓升高,如甲狀腺功能亢進、腎動脈狹窄、某些腎臟或腎上腺疾病等。這些疾病得到治療後,血壓也會隨之降至正常值。如果收縮壓≥140mmHg和/或舒張壓≥90mmHg,需在1-4周內再測量2-3次,如果每次測量都達到上述數值,可診斷為高血壓。

初發高血壓,大多數人是有症狀的,但因症狀輕或不典型,容易被忽略。高血壓常見症狀有頭暈、頭痛、頭腦不清楚、睏倦、睜不開眼、疲乏等。如官兵出現上述症狀,建議測量一下血壓,明確是否由血壓升高造成。高血壓本身症狀不可怕,但它會引起併發症,而且併發症不可逆轉。高血壓併發症主要有心臟損害、腦損害、腎臟損害、血管損害、眼睛損害等。防治高血壓要養成健康的生活方式。

控制鈉鹽攝入。健康成年人每日鈉鹽攝入量應控制在6克以內,高血壓患者不宜超過3克。這個攝入量不是炒菜時的用鹽量,而是指每日從餐食、零食和飲料等食品中攝入體內的鹽量總和。高血壓患者可以用控鹽勺來控制食鹽攝入,餐飲中也可多用些酸味調味劑,以減少鹽的使用。

控制體重和體型。體重指數應控制在24以下(體重指數是體重除以身高的平方所得數值),男性腰圍二尺六以下,女性腰圍二尺四以下。若需要減體重,不能減得太快,建議每週減重0.5-1千克。

戒煙限酒。已吸煙者建議戒煙,特別是高血壓患者。每日酒精攝入量,男性不應超過25克,女性不應超過15克,高血壓患者最好不要飲酒。

運動鍛鍊。每週可進行3-5次有氧運動和1-2次肌力訓練。要注意的是,每個人情況不同,運動強度應個體化,必要時可諮詢醫生。

避免精神壓力過大。長期精神壓力過大易導致血壓升高。保證充足睡眠、掌握一些簡單的心理放鬆技巧有助於緩解精神壓力。

避免用藥誤區

藥物治療是高血壓治療的核心,高血壓患者具體用藥方案應由醫生制訂,並遵醫囑堅持服藥。有的高血壓患者在用藥過程中存在錯誤認知,以下是一些常見的錯誤認知及替代性認知。

“血壓高沒有感覺,可以不用吃藥。”高血壓對機體的損害是持續存在的,是否服用降壓藥不是以有無感覺為準,而是以血壓數值為準。

“吃了降壓藥會產生依賴,就停不了藥了。”降壓藥本身沒有成癮性,服用降壓藥是為了將血壓控制到理想水平,而不是為了停藥。如果隨意停用降壓藥,血壓會再度升高,需再次服用降壓藥。

“降壓藥有副作用,不能服用。”降壓藥都有副作用,但只有極少部分患者服藥後會出現副作用,通常不嚴重,適應後或停用後副作用會消失。而且,降壓藥的副作用遠小於高血壓對身體的損害。

“降壓越快越好。”降壓速度太快會引起心、腦、腎等重要臟器灌注不足,導致缺血情況。治療時通常應依據患者身體情況,在幾周或幾個月時間將血壓降至目標血壓。

“吃上降壓藥就放心了。”只吃藥不監測血壓不知道血壓是否控制良好。如果服藥後血壓沒控制到理想水平,那麼高血壓的危害依然存在;如果服藥後出現低血壓情況,也會對機體造成不良影響。所以,高血壓患者除服用降壓藥外,要定期監測血壓,特別是在身體不適時,要先測血壓。

“吃有降壓作用的食物或保健品就可以,不用吃降壓藥。”有些食物或食療方法對血壓調控有一些作用,可以作為降壓治療的輔助手段,但無法替代降壓藥。

輕觸這裏,加載下一頁