搜索 解放軍報

陸軍軍醫大學開展深入貫徹新時代軍事教育方針專題輔導授課

來源:陸軍軍醫大學官微作者:任莉責任編輯:李佳琦
2020-11-20 23:29

為深入貫徹全軍院校長集訓精神和新時代軍事教育方針,推動形成大學“十四五”期間辦學治校新格局,激勵全體教職員工開創人才培養新局面,11月20日,陸軍軍醫大學校長王生成圍繞新時代軍事教育方針的形成過程、重大意義,以及如何貫徹落實三個方面問題,為全體教職員工作專題輔導授課。

此次講座大學共設1個主會場,7個分會場通過視頻會議系統同步收聽收看,陸軍軍醫大學領導、全校團以上領導幹部、機關幹部、教研室(科室)主任等共800餘人參會。

王生成以習主席考察地方高校、軍隊院校辦學情況以及多個重要會議上的一系列重要講話為線索,緊緊圍繞“培養什麼人、如何培養人以及為誰培養人”這個根本性問題,“辦什麼樣的教育、怎麼辦教育、為誰辦教育”這個方向性問題,展示黨的教育方針、軍事教育方針在實踐探索中逐漸形成和深化的過程,對方針的內涵實質進行系統闡述。王生成還回顧了國家“雙一流”和軍隊“雙重”建設的相關情況,為陸軍軍醫大學融入國家教育體系、加強學科建設提供指引,通過闡述新時代軍事教育方針的重大歷史價值、理論價值和實踐價值,體現了方針立足實踐之基、回答時代之問、着眼未來之戰,展示出科學睿智的理想光輝和震撼人心的真理力量。同時,結合新時代軍事教育方針“五個堅持”總體要求、陸軍軍醫大學深入開展的辦學發展定位以及“十四五”規劃研究論證成果,從迎接機遇挑戰、把好辦學定位、堅持一體化佈局、注重內涵式發展四個方面,就陸軍軍醫大學如何深入貫徹新時代軍事教育方針提出要求。

王生成指出,陸軍軍醫大學既迎來難得的發展契機,也伴隨更加現實的發展挑戰,需要全體領導、機關幹部、教員增強使命擔當。以“陸戰醫學人才培養基地、特色醫學科技創新高地、軍隊衞勤保障重要力量、陸軍衞勤決策諮詢中心、白求恩精神文化傳承陣地”五大職能作用為牽引,結合《軍隊院校教育條例(試行)》、中央軍委《關於加快推進三位一體新型軍事人才培養體系建設的決定》等最新文件指示要求,構建“教為戰、研為戰、醫為戰、訓為戰”一體化佈局,通過“建設一流學科、打造一流師資、培養一流人才、產出一流成果、提供一流服務、傳承一流文化”,促進陸軍軍醫大學以提高教育質量為核心的內涵式發展,切實發揮方針的巨大指導作用,把深入貫徹新時代軍事教育方針全面落實落細到陸軍軍醫大學各項工作任務中。

輕觸這裏,加載下一頁