搜索 解放軍報

外交部發言人就巴基斯坦反恐、加總理涉孟晚舟事件言論、支持蒙古國抗疫等問題答記者問

來源:新華社作者:鄭明達責任編輯:李佳琦
2020-11-20 21:33

新華社北京11月20日電(記者鄭明達)在20日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就巴基斯坦反恐、加總理涉孟晚舟事件言論、支持蒙古國抗疫等問題回答了記者提問。

堅定支持巴方打擊恐怖主義勢力

針對巴基斯坦方面指責印度支持巴境內恐怖主義勢力和破壞中巴經濟走廊建設,趙立堅表示,中方反對一切形式的恐怖主義,反對在反恐問題上搞“雙重標準”,呼籲國際社會特別是地區國家開展反恐合作,維護共同安全。“中方讚賞巴方為國際反恐事業做出的積極貢獻,堅定支持巴方打擊恐怖主義勢力,維護本國以及地區和平與安全。”

趙立堅説,中巴經濟走廊是“一帶一路”框架下重要的先行先試項目,不僅對促進中巴共同發展具有重要意義,也有利於促進地區互聯互通和共同繁榮。“我們有信心在國際社會的支持下與巴方一起建設好、運營好中巴經濟走廊,也相信任何破壞走廊建設的圖謀都是不會得逞的。”

迴應日方支持CPTPP擴員

就日本有意支持全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)擴員一事,趙立堅説,中國曆來是貿易自由化便利化的堅定支持者,也是亞太區域合作和經濟一體化的重要參與方。“對於不同的自貿安排,只要順應亞太區域經濟一體化方向,符合透明、開放、包容原則,有利於維護以世貿組織為核心的全球自由貿易體系,中方都持積極和開放態度。”

駁斥加總理涉孟晚舟事件言論

據報道,加拿大總理特魯多日前在被問及是否對加拿大邊境機構逮捕孟晚舟一事感到後悔時稱:“加拿大遵守了與我們最親密盟友的長期引渡條約,我該對此感到後悔嗎?絕不。”

對這一言論,趙立堅予以駁斥。

“第一,為什麼加拿大是唯一在這件事上‘遵守’與美國引渡條約的國家?美國同許多國家都簽有引渡條約。第二,是同美國簽有引渡條約的其他國家都不遵守條約義務嗎?第三,那他們為什麼沒有像加拿大這樣做呢?這是因為他們不願捲入美國這個骯髒的陰謀,不願以本國人民利益為代價去滿足美國的一己私利。”他説。

趙立堅表示,中方在孟晚舟事件上的立場是明確的、堅定的。必須指出,在已經披露的事實和眾多疑點前,無論加拿大政府如何掩蓋真相、誤導公眾,都絕不會改變孟晚舟事件的政治性質,也絕不會改變加拿大政府在這一事件中扮演美方幫兇和馬前卒的不光彩角色。

“我們也注意到,越來越多加拿大國內有識之士公開要求加拿大政府獨立自主地做出釋放孟晚舟的決定,這其中有政要、律師、法官和前外交官等。我們奉勸加拿大領導人多聽聽他們的正義和理智的呼聲。”他説。

決定緊急向蒙古國援助核酸檢測儀器和試劑

蒙古國近日連續出現多起新冠肺炎本土確診病例。趙立堅表示,中蒙兩國是山水相連的友好鄰邦。自疫情暴發以來,雙方聯手抗疫,取得積極成效。近來蒙古國國內疫情形勢出現新的變化,蒙古國政府和人民正在積極採取相關抗疫舉措。中方正密切關注並同蒙方保持着密切溝通。

“中國政府已決定,緊急向蒙方援助一批核酸檢測儀器和試劑,幫助和支持蒙方抗擊疫情。中方將根據蒙方需要,繼續積極提供力所能及的支持。我們祝願並相信在蒙古國政府領導下,蒙方能早日戰勝疫情。”趙立堅説。

敦促美方慎重妥善處理涉台問題

針對有報道稱美國環保局局長惠勒或將於12月率團“訪問”台灣,趙立堅説,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫、明確的。中方敦促美方充分認清枱灣問題的高度敏感性,恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台進行任何形式的官方往來與接觸,慎重妥善處理涉台問題,以免損害台海和平穩定和中美在有關重要領域的合作。中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。

輕觸這裏,加載下一頁